发新话题

《南渡纪事》

补充

时刻◎曾经

补充

时刻◎曾经

《南渡纪事》完

谢谢浏览。
时刻◎曾经

引用:
原帖由 胡子 于 2010-6-4 23:38 发表
真下了功夫了!

好片多多。甚至可以说没有不好的片。  

但也感觉到一些不足。先不说了,等发完片再一起说,正好也再看看是不是这么回事。
谢谢胡版关注,期待多多指出不足之处,,,
时刻◎曾经

回复 344# 的帖子

楼主的拍摄是真正下了功夫的。十分难得。  好片众多,有些直追马格南,并毫不逊色。

但有个感觉:什么都有了,都说了,又觉得什么都没有,都没说。介绍了众多的人物,却没有一个人留下深刻的印象。每张都好,却缺少震撼,比较平。怎么说呢?就是看片时感觉像一条直线,不是那种波浪式的线,有高有低,让人心中“波涛起伏”的那种。我觉得可能还是编选、编排的原因。里面介绍的每个人,几乎都是一个套路拍下来的,比如都是先来张介绍性的,然后是一张扛大包劳作的……等等。就单个人看,是应该的,不能缺少的,但就整篇来看,就不免有重复感了。

楼主的这个帖子让我从来没有的意识到了编选和编排的重要性。好片(有些非常好)甚多的拍摄,为什么不能动人心魄?为什么不能让人的心情跌宕起伏,感人至深?而这,就目前的拍摄、片子来说,也本应是能做到的。从众多的好片中,究竟怎样拉起一道主线,用统筹兼顾的眼光来选片、编排?这甚至是在拍摄这个专题前就应该想好——正好前几天讨论“用途预视”,这就是“用途预视”——的问题。

就现在楼主的表编排,一个人一个人的来,而且每个人的套路和拍摄基本一样,在观看时,就形成了人物(肖像)、劳作场景、家庭、孩子、休闲这样的不断反复、重复。造成了“审美疲劳”。

因此,我想到两点。第一是在做这样大专题时,即使是想“一个也不少”的介绍众多的人物和家庭,也要统筹想好了每个人物应该怎么拍,力争同其他的人物有所不同,这个问题就像此前曾经讨论过的“场景是否相似取决于拍摄者的眼光”的问题。第二是在编排时,是否考虑“混合编队”,而不是这样的“各自为战”。当然,也可以在某些时候分开处理,有时又合起来,所谓分久必合,合久必分。

另外,我似乎有个感觉,楼主拍这些人物时,不是一个人物一个人物的分别拍的,而是一开始是不分人物的拍,最后再去落实一个个的人物,选出拍过的这个人物的照片,编排在一起。比如,拍摄扛麻袋的时候,就不管是谁统一地先拍下来,再去落实了谁是谁,从片子中找出此人的那张,把它选编在介绍此人的组照中。(其他的场景可能也有类似的情况。)恐怕这也是让人感到重复的原因。——只是感受、猜测啊,言错无怪。

其实,上面说了很多,是从这个角度来考虑的——那就是如果楼主要把这个《纪事》编成书出版,想怎么编?个人认为,《纪事》的比较深入和照片水平,应该编成书得以留存了。但如果像这样一张张的罗列,肯定是效果不好的。

因此,楼主在编选、编排上还要大动脑筋。

以上是分两次想到和说的,没有重新组织,表达上有些重复,次序上有些混乱。但意思还算是表达的比较清楚了。就先这样吧。
关注  尊重  坚持

回复胡版345#的贴子

首先非常感谢胡版如此热心而的认真的点评!如再想到其它,还恳请继续!

我想胡版以上的点评和建议,主要是以下几点:
      1、照片比较全面,但重复的情况比较严重,总体印象不够深刻、却缺少震撼。这与照片直线式的编选、编排的有关。
      2、编选和编排非常重要,而其中的主线和统筹兼顾的眼光尤其重要,而《纪事》缺的正是这些。
      3、从编选和编排角度,进一步指出在拍摄前和拍摄中都应该注意“用途预视”问题。
      4、在拍摄过程中,未能较好地抓住不同的对象的特点,以不同的角度(手法)去区别拍摄。
      5、基于以上,建议要在编选、编排上大动脑筋。

如果我没有理解和归纳错的话,我非常认同胡版的这些点评和建议。
      为此,我也进行了一些思考:
      1、印象不够深刻、却缺少震撼,除了编选和编排原因造成的,大概还与拍摄中对镜头角度的把握比较老土、对场面切入点变化不多有关。特别是对一些东西处理得还不够直接、大胆。
      2、我自己对编选和编排的重要性是有些认识的,但自己对编选和编排这两项工作却没能作更多的投入(有时是没法投入,而有时竟是不愿投入)。我常有种“编不编又有何意义”的懒惰思想,我想这既跟自己的时间有关,也跟自己的态度有关,一直以来我总觉得编选和编排并不是我的事(或者说是比较遥远的事),只要自己具备一点对编选和编排效果的识别能力就行了。至今我大概还无法彻底去除这种懒惰思想,其根本原因可能与下面谈到的有关。
      3、从决定要拍南渡开始,“如何拍”的问题就一直在困扰着我,时而也会引导着我,但对“用途预视”问题却始终没有考虑过。我的所处是个小地方,直接与人交流的可能性和作用都比较小,之前也一直疏于其它方式的交流,可以说我的外部接触面是比较小的,而经过这比较小的外部接触后,我又不幸地发现摄影其实“并非那么回事”(当然摄影是困难)。因此,我觉得摄影对我而言真就只是自己的一种喜好,从而不敢也不愿将自己于摄影的目标置高,既不去想获奖也不去想出版或其它。操作性过强的东西,我可能需要很长的磨合期。我幸庆自己不是专业或者职业的,当然也有觉得难受的时候。
      4、我还是喜欢拍照,拍摄的过程是我最大的乐处。类似的事物拍多而不能拍得丰富不能拍得好,才是我的动力。当然多了有时也不见得是好事,我总是在要求自己多拍些的时候,常常忘了要拍得新些的教训。好在这个教训每经自己想起或者由他人提醒,我都能热血翻腾、倍感温暖。
      以上也可算侃的一种吧,但愿不是最糟糕的交流方式。
      感谢数码,它有助于证明生活的“快”是种越来越明显的特征。我在南渡拍了现在留下的照片有几千张,每次翻看它,我最真切的感觉是“真”和“乱”两个字。能和大家一起看一些,说些想到的话,其实已经够了。
      我相信,绝大多数人的很多照片,藏在家里的或者印在书上的,绝大多数(有些甚至全部)只能是泯灭、都会是泯灭的。在我眼里,我拍到的或者我看的一些照片,就已经泯灭了。只是关键在于,拍摄者是否曾经为此纯真地快乐或者痛并快乐过。

时刻◎曾经

讀白兄這組圖片中許多單張都很精彩……記錄了南渡這個特定的地方的一群特殊的人的生活。從柴米油鹽、喜怒哀樂、工作勞累、娛樂休閒,幾乎所能看到的場面大多都拍到了,與被拍攝群體之間的交流和溝通做得非常好,這是最為可貴的地方。

但作為組圖或專題,最大的問題是缺少一條主線來把零散的圖片“串”起來,所以顯得有些“散、亂”。先不用去考慮這些圖片將來會怎麼樣,關鍵是這組圖片想要傳遞怎樣的一種“感受、觀點、主題”。這就好像說一句話、講一個故事、寫一篇文章,這“文章”要說什麼,必須有一個“中心思想”,說起來有點“老套”了,但這確實是一個需要考慮的問題……

ps:其實很多人拍照片並不是為了出書或者是其他,只不過是用這樣的方式去感受生活,享受其中的樂趣,用學術點話來說叫做:“自我價值的再認識”。

首先佩服读白兄与人沟通的能力和拍摄的毅力;
其次觉得有些片子非常棒;
最后觉得如果深入拍1个典型人物,精选出20-50张,会比这样的拍摄效果要好得多。

回复 346# 的帖子

巧妇难为无米之炊。我觉得,现在“米”基本有了,就是怎么“为”的问题。这些片子,如果编好了,肯定会有震撼的效果。  只是,我也想不出该怎么编。

有一点,不管展览还是出书,图片的大小,也是要考虑的问题之一。楼主的这组片子,我个人认为,不太适合那种大小统一规格、一张一张并列的编排。需有大有小的搭配,更像一本“书”,而不是一本通常意义上的“画册”。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 movphoto 于 2010-6-6 11:45 发表
,,,最大的問題是缺少一條主線來把零散的圖片“串”起來,所以顯得有些“散、亂”,,,

,,,用這樣的方式去感受生活,享受其中的樂趣,,,,
谢谢MOV兄点评批出
时刻◎曾经

引用:
原帖由 辽河醇 于 2010-6-6 20:45 发表
最后觉得如果深入拍1个典型人物,精选出20-50张,会比这样的拍摄效果要好得多。
谢谢辽兄点评建议
选典型是个好思路。其实也选有几个比较“典型”的工人来拍,但只用一个,可能弱一些,缺失的东西将比较多,,,
时刻◎曾经

引用:
原帖由 胡子 于 2010-6-6 21:19 发表

,,,不太适合那种大小统一规格、一张一张并列的编排。需有大有小的搭配,更像一本“书”,,,
胡版回到了这组照片的问题点上了 是啊,比较难编选,先放下,,,
如果真要编的话,我是会按着一本“书”而不是一本画册的效果来整的
时刻◎曾经

反复读了读白的专题。开始看时的确有震撼的感觉,但由于篇幅长,重复多,后面的也略显草率,也就没大有劲了。但我还是觉得是一组难得的好片子。只是需要象胡子兄和mov等人说的那样,编辑。
还是线的问题。多找出有典型、特征、结构的点,点对点的编出一条线。我认为这个专题有100张照片就相当的丰富了。甚至再少点还行。

精彩。。。。

http://sv-documentarys.lofter.com/
liuyi(Andy)

引用:
原帖由 八风 于 2010-6-7 17:26 发表
,,,我认为这个专题有100张照片就相当的丰富了。甚至再少点还行。
呵呵,真要整的话,如果是搞画册60-80张可能已经足够了,然后单面印;如果编一本书可能要120张左右吧,然后大大小小绞尽脑汁地排,,,但是不管怎么弄,要选的照片也不可能尽从已经传了上来的照片中选,还得翻翻其它照片

罢了,,,
时刻◎曾经

回354#

时刻◎曾经

片不用说拍得真好,有个问题请教您,拍这类题材怎么样才能更好的融入他们当中,在拍摄之前取得信任是很重要的。
向您学习!!!

回复357#

这是个好问题,但谈不上“请教”,愿与瓜瓜兄交流学习。
      我不是记者,拍摄纯属自己的所想与所愿。取得信任问题的关键在于建立良好的关系。我觉得要与被拍摄者处理好关系,既有认识和态度上的问题,也有方法上的问题。
      认识和态度上,本不必多说,但我有一点自己的体会是:平等是尊重是基础。我觉得我与他们是平等的,我可以不拍他们,他们也大可不让我拍。我既要拍他们,就要让他们从可以从我的言行感觉到这种平等,不要瞧不起他们,也不要对他们的工作和生活环境、习惯表现出不必要的姿态。这些说起来都比较浅显,但要保持起来也会是一种考验。为了更好地处理认识和态度问题,有时我会稍为“做作”一下——就是表露出其实我也担心他们瞧不起我。
      方法上,因为要结合不同的对象(群体)和其它一些实际情况,所以大概要复杂一点。我决定去拍他们后,估计自己要拍的时间会比较长,所以一开始并不急于拍这拍那的,而是既拍又聊,拍是为了聊,然后下次去的时候再带上一些他们的照片。如此几次后,我就选择两三个对象表明自己想拍照片作记录的目的,争取这些对象的理解和配合,此举成功后,他们就帮我“宣传”开了,后来的拍摄就很融洽了。至于文字记录,我是在拍摄比较顺利之后才开始的,到了后阶段,我还打印出来(包括照片)让他们确认。另外,在拍摄中我一般不去干扰他们的正常的工作的生活(不让自己太起眼),也尽量不摆拍(除非他们主动让我拍),以免他们觉得不妥。
      以上只是我在拍南渡时是实际情况,面对不同的拍摄对象会有不同的情况,因此也谈不上什么经验。我觉得,不管拍什么,有了信心之后,只要真愿花多点时间去进行,很多问题都会迎刃而解。
时刻◎曾经

引用:
原帖由 读白 于 2010-6-8 22:35 发表
这是个好问题,但谈不上“请教”,愿与瓜瓜兄交流学习。
      我不是记者,拍摄纯属自己的所想与所愿。取得信任问题的关键在于建立良好的关系。我觉得要与被拍摄者处理好关系,既有认识和态度上的问题,也有方法上的问题。
      认识和态度上,本不必多说,但我有一点自己的体会是:平等是尊重是基础。我觉得我与他们是平等的,我可以不拍他们,他们也大可不让我拍。我既要拍他们,就要让他们从可以从我的言行感觉到这种平等,不要瞧不起他们,也不要对他们的工作和生活环境、习惯表现出不必要的姿态。这些说起来都比较浅显,但要保持起来也会是一种考验。为了更好地处理认识和态度问题,有时我会稍为“做作”一下——就是表露出其实我也担心他们瞧不起我。
      方法上,因为要结合不同的对象(群体)和其它一些实际情况,所以大概要复杂一点。我决定去拍他们后,估计自己要拍的时间会比较长,所以一开始并不急于拍这拍那的,而是既拍又聊,拍是为了聊,然后下次去的时候再带上一些他们的照片。如此几次后,我就选择两三个对象表明自己想拍照片作记录的目的,争取这些对象的理解和配合,此举成功后,他们就帮我“宣传”开了,后来的拍摄就很融洽了。至于文字记录,我是在拍摄比较顺利之后才开始的,到了后阶段,我还打印出来(包括照片)让他们确认。另外,在拍摄中我一般不去干扰他们的正常的工作的生活(不让自己太起眼),也尽量不摆拍(除非他们主动让我拍),以免他们觉得不妥。
      以上只是我在拍南渡时是实际情况,面对不同的拍摄对象会有不同的情况,因此也谈不上什么经验。我觉得,不管拍什么,有了信心之后,只要真愿花多点时间去进行,很多问题都会迎刃而解。
学习!

贴几张工作照

这可能有助于了解和他们沟通的情况。
只有两次和别的影友去过南渡,黑白的是他们偷拍的,彩色的是我自己拍的。

时刻◎曾经

发新话题